ANBAUGEBIET Die Weinberge des in der Gemeinde Zenevredo in der Provinz Pavia situierten Guts befinden sich zur Gänze in der Oltrepò Pavese DOC-Produktionszone. Ein Territorium, das wie uns der Historiker und Geograph Strabo bestätigt, seit der Römerzeit dem Weingott Bacchus geweiht war. DAS WEINGUT Das Gut Il Bosco hat eine besondere Berufung für die Erzeugung von Schaumweinen nach der klassischen Methode und für feine DOCWeine. In den historischen unterirdischen Kellergewölben verfeinern sich jahrelang die nach der traditionellen Methode der Zweitgärung in der Flasche versekteten Spumanti, für die das Oltrepò Pavese-Gebiet berühmt ist. KLIMA UND BÖDEN Strenge Winter, heiße Sommer mit positiven Schwankungen zwischen Tages- und Nachttemperaturen, die die Entwicklung intensiver, fruchtiger Aromen im Wein begünstigen. Die unterschiedlichen Hanglagen und Ausrichtungen gewähren den Anbau sowohl roter wie weißer Varietäten bei besten Bedingungen. Die durchschnittlichen Jahresniederschlagsmengen von 900 mm konzentrieren sich meist auf 80-100 Tage. Der von antiken Po-Überschwemmungen gebildete lehmige Oberboden bedeckt eine tiefgründige Mergelschicht. DIE WEINBERGE Mit 152 Hektar produktiven Rebbergen repräsentiert das Weingut Il Bosco einen der größten Betriebe des Sektors im Oltrepò Pavese. Die Reben werden nach dem Guyotsystem mit erneuerten Fruchtruten und Kordon-Erziehung mit Zapfenschnitt kultiviert.
Der antike Name geht auf uralte Quellen zurück: Poggio Pelato heißt eine Rebfläche, die wegen ihres Mikroklimas und ihrer Bodenbeschaffenheit die sorten-typischen Eigenschaften des Pinot Nero zum Ausdruck bringt, welcher hier genau den richtigen Lebensraum vorfindet. Anforderungsgerechter Anbau im Weinberg und Sorgfalt in der Kantine bringen diesen Wein hervor, der schon mit seiner zart rubinroten, aber glanzhellen Farbe und den klar wahrnehmbaren intensiven Duftnoten nach Johannesbeere, Rhabarber und einem subtilen dunklen Gewürz ausdrücklich auf sich aufmerksam macht.
Der Bonarda ist die heitere, spielerische Ausprägung der Rotweine des Oltrepò: ein direkter, vielseitiger und manchmal etwas rustikaler Wein, der nie banal ist. Er wird aus Croatina-Trauben gekeltert und traditionell moussierend oder leicht perlend ausgebaut. Dichte, rubinrote Farbe mit üppigem purpurfarbenem und amarantem Schaum, Bouquet mit ausgeprägt fruchtigen Noten (Kirsche, Amarenakirsche, Pflaume, Brombeere) und blumigeren Nuancen von Veilchen.
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