ZEITLOSE SCHÖNHEIT UND HARMONIE AUF DEN HÖCHST GELEGENEN HÜGELN DES CHIANTI CLASSICO Auf den höchsten Lagen des Chianti Classico, inmitten einer antiken Natur, ist die Schönheit seit Hunderten von Jahren Inspiration für hervorragende Qualität. Inmitten der Stille einer verzauberten Landschaft, in denen seit Jahrhunderten von den bedeutendsten Adelsfamilien der Toskana wie den Acciaioli, den Pazzi, den Samminiati oder den Ginori Conti bewohnt wird, ehrt das Weingut Castello di Albola die kostbarste Frucht dieser Gegend - die Sangiovese-Rebe - in ihrer reinsten Ausdrucksform. Von Pian d’Albola aus erstrecken sich diverse Weinberge zwischen alten Gutshöfen und Eichenwäldern bis zu den Anhöhen der Monti del Chianti und formen eine Landschaft von atemberaubender Schönheit. Auf den Weinbergen von Castello di Albola, die alle eine unterschiedliche Bodenbeschaffenheit, Höhe und Sonnenausrichtung besitzen, wachsen unvergleichlich feine und elegante Weine, die gleichsam ein Ideal von Harmonie und Perfektion darstellen.
Im Herzen des Weinguts Castello di Albola liegt in einer wunderschönen Position der verwunschene Steilhang Solatìo. Diese nicht einmal ein Hektar große, mit Sangiovese bestockte Lage mit Südost-Ausrichtung genießt eine perfekte Sonneneinstrahlung.
Die Bezeichnung Santa Caterina geht auf einen etwa fünf Hektar großen und auf einer Höhe von 550 Meter über dem Meeresspiegel liegenden Weinberg mit Südausrichtung zurück. Eine privilegierte Lage mit einer sehr guten aus Galstro bestehenden Bodenbeschaffenheit, auf dem sehr gute Sangiovese-Trauben wachsen.
Der Acciaiolo ist die prächtige Interpretation der Ausdruckskraft der Böden um das Weingut Castello di Albola. Aus einem Weinberg mit alten Weinstöcken stammt eine strenge Auswahl von Cabernet Sauvignon Trauben, die dem Wein Charakter und Eleganz verleihen, von dem kleinen Anteil Sangiovese stammen durch unverfälschten Nuancen.
Auf diesem 3,2 Hektar großen, langen und schmalen Weinberg, der zu den höchsten Lagen im gesamten Chianti Classico gehört, wächst ein Wein, der der perfekte Ausdruck dieses Mergelbodens und des frischen Mikroklimas ist. Die reinsortig gekelterten Chardonnay-Trauben werden zum Großteil in Stahltanks und zu einem kleinen Teil im Barrique ausgebaut.
Dieser kostbare Riserva wurde aus den besten Trauben der acht ausgewählten Weinberge des Weinguts Castello di Albola gekeltert, von denen jeder mit einer eigenen Nuance des reinsortig gekelterten Sangiovese zum Endergebnis bei-trägt. Im Bouquet riecht man die Kraft des Waldes und die Feinheit der höheren Lagen, im Geschmack schmeckt man die Ausdrucksstärke und die Wärme des Bodens.
Dieser Chianti Classico präsentiert alle charakteristischen Eigenschaften der Weinberge von Castello di Albola. Die Sangiovese-Trauben werden sorgfältig gelesen und reinsortig im traditionellen Stil der höher gelegenen, prädestinierten Lagen nahe Radda gekeltert.
BOUQUET: Fruchtige Aromen, deutliche Anklänge von Kirschen, Pflaumen und Brombeeren. GESCHMACK: Frisch, körperreich und ausgewogen, mit fruchtigem Finale und Nachhall.
Eine raffinierte Interpretation eines der Symbole der Tradition der Chianti-Region. Für den Vin Santo di Castello di Albola werden ausgewählte Trebbiano- und Malvasia-Trauben gekeltert. Der Wein reift lange in kleinen, kostbaren toskanischen Holzfässchen, den sogenannten "Caratelli".
Natives Olienöl extra. Olivensorten: Frantoio, Moraiolo und Leccino. Olivenhaine: In den Hügeln von Radda in Chianti, in Quoten um durchschnittlich 400 M.ü.d.M., ideal für die Gewinnung von perfekt reifen und gleichzeitig gesunden, weil dank der Höhenlage von den Attacken der Ölfliege verschonter Früchte.
Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf "Alle akzeptieren" erklären Sie sich damit einverstanden. Erweiterte Einstellungen